Tembilahan, detikriau.id — Dewan Pengurus Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Riau, mengukuhkan kepengurusan partai untuk masa bakti 2026–2031, mulai dari tingkat cabang hingga ranting, Jumat (16/10/2026).
Pengukuhan tersebut dirangkai dengan orientasi politik dan Musyawarah Kerja Cabang (Mukercab) yang berlangsung di Gedung Engku Kelana, Tembilahan.
Kegiatan itu dihadiri Bupati Inhil, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para ketua partai politik, mahasiswa, ketua DPC PKB se-Provinsi Riau, serta kader dan simpatisan PKB Inhil.
Pengukuhan pengurus DPC PKB Inhil dilakukan oleh Mafirion Syamsuddin Ragon yang mewakili Dewan Pengurus Pusat (DPP) PKB.
Dalam kegiatan tersebut, PKB Inhil mengangkat filosofi mangrove sebagai tema yang mencerminkan semangat organisasi untuk tumbuh dan berkembang bersama masyarakat.
Ketua DPC PKB Inhil, Iwan Taruna, mengatakan mangrove dipilih karena memiliki akar yang kokoh dan batang yang kuat. Filosofi tersebut, menurutnya, sejalan dengan semangat PKB dalam membangun organisasi yang kuat dan dekat dengan masyarakat.
“Kenapa kami mengangkat mangrove karena filosofi mangrove akarnya kokoh, batangnya kuat. Sama seperti PKB yang akan tumbuh bersama masyarakat. Ini menjadi tema dan semangat kami,” ujar Iwan Taruna yang juga menjabat Ketua DPRD Inhil.
Selain menekankan filosofi mangrove, Iwan menegaskan PKB Inhil mempersiapkan diri menghadapi pemilu mendatang, baik pemilihan legislatif maupun pemilihan kepala daerah.
Ia menyebut konsolidasi organisasi telah dilakukan hingga ke tingkat ranting. Menurut dia, seluruh kepengurusan ranting di Inhil telah dituntaskan.
“Kita memiliki 236 ranting, di mana 4.000 lebih pengurus sudah di-SK-kan,” tegasnya.
Rangkaian kegiatan pengukuhan turut dimeriahkan penampilan Sanggar Sri Gemilang yang membawakan tarian dari berbagai daerah di Indonesia. Kesenian tradisional khas Banjar, Madihin, juga ditampilkan untuk menambah nuansa budaya dalam kegiatan tersebut.
Melalui pengukuhan kepengurusan, orientasi politik, dan Mukercab ini, PKB Inhil menegaskan konsolidasi organisasi sebagai bagian dari persiapan menghadapi agenda politik mendatang./guntur

