Site icon

Buaya Terkam Pencari Nipah di Tanjung Pasir

Screenshot_2026-08-22-17-25-50-77_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7

Tanah Merah, detikriau.id — Warga Desa Tanjung Pasir, Kecamatan Tanah Merah, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Randa (30), menjadi korban serangan buaya saat beraktivitas di Sungai Suak, Bantal Besar, Desa Selat Nama, Kecamatan Tanah Merah, Sabtu (22/8/2026) sekitar pukul 13.00 WIB.

Informasi lapangan yang dihimpun detikriau.id, peristiwa tersebut terjadi setelah korban bersama rekannya, Aji (40), selesai mencari pucuk nipah yang akan digunakan sebagai bahan baku lidi.

Berdasarkan keterangan saksi, setelah selesai mencari pucuk nipah, korban bersama Aji merakit nipah menuju  pompong. Saat korban mencuci kaki di sungai, tiba-tiba seekor buaya menerkamnya.

Aji yang berada di sekitar lokasi kemudian berupaya menyelamatkan korban dengan memegang tangan Randa. Upaya tersebut membuat gigitan buaya terlepas dan korban berhasil diselamatkan.

Akibat serangan tersebut, Randa mengalami luka pada bagian dada sebelah kiri dengan tiga bekas gigitan. Korban selanjutnya dibawa ke Puskesmas Kuala Enok untuk mendapatkan penanganan medis dan direncanakan dirujuk ke RSUD Puri Husada Tembilahan.

Peristiwa ini kembali menjadi pengingat bagi masyarakat yang beraktivitas di wilayah perairan pesisir Inhil untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama ketika berada di sungai, anak sungai maupun kawasan muara yang menjadi habitat satwa liar.

Masyarakat yang melakukan aktivitas seperti mencari nipah, mencari ikan, maupun kegiatan lainnya di sekitar sungai diimbau tidak lengah dan memperhatikan kondisi lingkungan sebelum turun ke perairan.

Serangan buaya terhadap warga diketahui beberapa kali terjadi di wilayah pesisir Kabupaten Inhil. Karena itu, kewaspadaan masyarakat dinilai penting untuk mengantisipasi kembali terjadinya konflik antara manusia dan satwa liar./red

Exit mobile version